Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Следуя методикам Всемирного банка реконструкции и развития, Европейского банка реконструкции и развития, а также методике Организации Объединенных Наций по промышленному развитию ЮНИДО , миллионы инвесторов во всём мире производят оценку эффективности инвестиционных проектов по показателям чистого дисконтированного денежного потока, внутренней нормы доходности, дисконтированного срока окупаемости. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов, разработанные группой российских учёных во главе с В. Шахназаровым, тоже основаны на дисконтировании денежных потоков. Денежный поток, в отличие от показателя чистой прибыли, позволяет соотнести притоки и оттоки денежных средств с учетом износа и амортизации, капиталовложений, дебиторской задолженности, изменения в структуре собственных оборотных средств компании. В основе методов дисконтирования денежных потоков лежит ставка дисконтирования . Коэффициент дисконтирования применяется для того, чтобы конвертировать будущие чистые денежные потоки операционной деятельности от реализации проекта в текущую стоимость. Обоснование ставки дисконтирования представляет собой ахилессову пяту в оценке эффективности инвестиционных проектов. Расчет ставки дисконтирования является одним из наиболее дискуссионных вопросов инвестиционного планирования. Некоторые аналитики представляют расчет ставки как одну из самых сложных и, в то же время, крайне актуальных задач в процессе оценки инвестиционных проектов. Например, инициатор проекта, представляющий проект стороннему инвестору, заинтересован в обосновании минимальной ставки дисконтирования при этом повышается и в целом проект начинает казаться более привлекательным.

Оценка денежных потоков инвестиционного проекта

Методы оценки инвестиционных проектов Основу принятия управленческих решений по инвестициям составляет сравнение объема инвестиций с ежегодными поступлениями денежных средств, когда проект заработает после пуска его в эксплуатацию. Различные методы сравнения инвестиционных проектов опираются на наличие информации, которая может быть получена в результате следующих действий: Рассчитанная таким образом величина характеризует приведенную к моменту инвестирования средств если они единовременны стоимость денежных доходов от инвестиций, полученных в разные периоды.

Теперь эта величина может быть сопоставлена с размером инвестиций. Каждый из вышеперечисленных шагов в оценке инвестиционных проектов является весьма сложным и трудоемким процессом, степень надежности оценок недостаточно высока, поскольку высок уровень неопределенности в установлении каждого из параметров — размеров денежных потоков и ставки дисконтирования.

Систематизировать знания по оценке эффективости инвестиционных денежных потоков проекта; учет влияния изменения рабочего капитала.

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить.

Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов. В этом случае оценка применяется: Существуют методы, которые позволяют делать выводы, расчеты и разработки не только по возможным сценариям развития одного проекта, но и выбирать оптимальный их набор из множества вероятных проектов.

Этапы процедуры Оценка эффективности инвестиционного проекта состоит из нескольких этапов: Определение целей и назначения инвестиционного проекта. В общем случае цель инвестиционного проекта заключается в определении общих инвестиционных и производственных издержек, определении привлекательности проекта с точки зрения инвесторов, выявлении финансовой состоятельности компании, оценке риска инвестиций и обосновании целесообразности участия в проекте инвесторов и партнеров.

Этот этап состоит из двух групп мероприятий, направленных на анализ как инвестиционных издержек, так и издержек производства, включая их расчет и составление смет, распределение финансирования по стадиям проекта и сравнительный анализ рентабельности. В первой части этапа проводится расчет показателей эффективности проекта в целом, а во второй — анализ эффективности участия в проекте, включающий определение состава участников и выбор схемы финансирования проекта.

Оценка эффективности инвестиционного проекта с учетом фактора времени: Для корректного сравнения денежных потоков в разные периоды времени исп-тся процедура, предполагающая коррекцию денежных потоков на коэффициент дисконтирования, который может учитывать инфляцию, риски и альтернативную стоимость денег. Чистый дисконтированный доход — один из основных показателей оценки инвестиционной эффективности проектов.

Он представляет собой сумму дисконтированных денежных потоков проекта за весь период его реализации. Формула показателя для проекта сроком лет выглядит следующим образом:

Оценка эффекта инвестиций на основе показателя чистого денежного потока. При этом в процессе оценки (в зависимости от ее целей) показатель .

Таким образом, вариант А проект целесообразно реализовать, от варианта В следует отказаться. является абсолютным показателем и обладает свойством аддитивности различных проектов можно суммировать: Наконец, критерий позволяет судить об изменении стоимости компании в результате осуществления проекта, т. Вместе с тем применение показателя в качестве сравнительной оценки не всегда удобно на практике, так как абсолютные величины трудно сопоставлять.

При равенстве по различным проектам однозначный вывод об эффективности каждого проекта сделать невозможно. В этой связи широкое применение в финансовом менеджменте получили относительные критерии, такие как внутренняя норма доходности и индекс рентабельности. Внутренняя норма доходности Внутренняя норма доходности — является наиболее широко используемым критерием эффективности инвестиций. Внутренняя ставка доходности - это дисконтная ставка, при которой текущая стоимость чистых денежных потоков равна текущей стоимости инвестиций по проекту, то есть равно нулю: Показатель может также рассматриваться в качестве максимальной ставки платы за заемные источники финансирования проекта, при которой последний остается безубыточным.

Кроме того, значение может трактоваться как нижний уровень прибыльности инвестиционных затрат. Если он превышает среднюю стоимость капитала или норму доходности в данной отрасли, проект может быть рекомендован к осуществлению. Наконец, внутренняя норма прибыли может рассматриваться как предельный уровень окупаемости инвестиций, что может быть критерием целесообразности дополнительных капиталовложений в проект.

Оценка эффективности инвестиций в странах с переходной экономикой

Таким образом, формула принимает наиболее часто употребляемый вид: Основным экономическим нормативом, используемым при дисконтировании денежных потоков, является норма дисконта , выражаемая в долях единицы или в процентах в год. Норма дисконта — экзогенно задаваемый основной экономический норматив, используемый при оценке эффективности проектов. В отдельных случаях значение нормы дисконта может выбираться различным для разных шагов расчета переменная норма дисконта. Это может быть целесообразно в случаях:

Оценка эффективности инвестиционного проекта с базовой схемой денежных потоков, полученная методом NPV, представлена в табл. 2.

Набережные Челны 07 марта В процессе своего функционирования каждое предприятие сталкивается с пересмотром политики удержания конкурентных преимуществ. Ничего не бывает вечным, а каждое изменение на предприятии требует определенных усилий, проявляющихся в выработке управленческих решений и финансировании. Удерживать свою позицию на рынке возможно путем сохранения своей направленности при постоянной модернизации ремонте своего оборудования, либо путем освоения новых ниш — диверсификации производства, что осуществляется посредством покупки производственных комплексов иного отраслевого профиля.

Во всяком случае, то или иное действие, направленное на продолжение успешной деятельности, связано с большими материальными, трудовыми, интеллектуальными затратами. Поэтому каждый инвестор руководитель, совет директоров, индивидуальный предприниматель заинтересован в том, чтобы изначально оценить соотношение предполагаемой отдачи от того или иного пути развития расширение, совершенствование или изменение области деятельности и размера усилий, или затрат, выраженных в денежной, трудовой, временной форме.

Согласно Федеральному закону от 25 февраля г. Определение жизнеспособности инвестиционного проекта и его соответствия ожиданиям инвесторов и других заинтересованных лиц например, в случае социальных проектов заключается в применении методологии финансового моделирования, которое предполагает расчет будущих денежных потоков предприятия. В свою очередь, данные доходы и расходы образуются вследствие осуществления предприятием трех видов деятельности: Во-первых, денежный поток реальный поток денежной наличности используют при определении эффективности проекта, так как он отражает его финансовую реализуемость: Балансировка объемов поступления и расходования денежных средств и их синхронизация во времени позволяет следить за финансовым равновесием компании во время внедрения инвестиционного проекта.

Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

Зависимость от ставки дисконта. Зависимость от ставки дисконта для обоих проектов показана на Рис. Определению величины дисконтной ставки уделено достаточно много внимания [3]. В основе лежит цена капитала, инвестируемого в проект.

В основе расчета показателей, учитывающих фактор времени, лежит процедура дисконтирования — приведения всех денежных потоков проекта к .

Она призвана стать основным инструментом выбора наиболее эффективного проекта. Основные принципы оценки эффективности проекта: Для того чтобы инвестиционный проект, с точки зрения предприятия, был признан эффективным, необходимо, чтобы эффект реализации порождающего его проекта был положительным. При определении эффективности проекта должны учитываться все последствия его реализации, как непосредственно экономические, так и внеэкономические.

Оценка эффективности инвестиционных проектов производится обычно при их разработке или экспертизе для решения трех типов задач: Оценка конкретного проекта оценка финансовой реализуемости проекта, оценка выгодности реализации проекта с точки зрения участников, государства и общества - абсолютная эффективность, выявление границ эффективности проекта, оценка риска, связанного с реализацией проекта и устойчивость проекта под воздействием внешних факторов.

Обоснование целесообразности участия в проекте выполняется для внешних инвесторов - кредиторов, государства и других потенциальных участников: Сравнение нескольких проектов вариантов проектов и выбор лучшего из них на данной стадии происходит выбор наилучших вариантов, в зависимости от степени и вида их корреляции и ограниченности средств на их реализации, выбирается один наилучший проект или программа, включающая в себя несколько проектов. Международная практика оценки эффективности инвестиций существенно базируется на концепции ч 92 временной стоимости денег и основана на следующих принципах: Оценка эффективности использования инвестируемого капитала производится путем сопоставления денежного потока , который формируется в процессе реализации инвестиционного проекта и исходной инвестиции.

Проект признается эффективным, если обеспечивается возврат исходной суммы инвестиций и требуемая доходность для инвесторов, предоставивших капитал. Инвестируемый капитал, равно как и денежный поток, приводится к настоящему времени или к определенному расчетному году который, как правило, предшествует началу реализации проекта.

Оценка инвестиционных проектов с использованием дисконтирования денежных потоков

Разберем виды денежных потоков предприятия: Экономический смысл Чистый денежный поток англ. , , , текущая стоимость — является ключевым показателем инвестиционного анализа и показывает разницу между положительным и отрицательным денежным потоком за выбранный промежуток времени. Данный показатель определяет финансовое состояние предприятие и способность предприятия повышать свою стоимость и инвестиционную привлекательность.

Оценка денежных потоков разной продолжительности. оценки привлекательности инвестиционных проектов и соответственно несколько основных.

Сущность и классификация современных инвестиций. Международное регулирование иностранных инвестиций. Россия на международном рынке инвестиций. Методические основы оценки международных инвестиционных проектов. Количественная и качественная оценка инвестиционного климата. Анализ конкурентных отношений на мировом рынке инвестиционных капиталов.

Перевод"Оценка инвестиционной" на английский

Данный показатель дает инвестору информацию о том, какую абсолютную величину денег он получит за весь жизненный цикл инвестиционного проекта. Для его расчета необходимо знать характер денежных потоков, который вызовут инвестиции, и как они будут меняться во времени. На графике ниже мы видим, как изменяется общий денежный поток.

Для включения в расчеты эффективности требований инвестора по доходности инвестиций потоки денежных средств, генерируемых проектом, .

Что принимать в качестве потока денежных средств? Отметим, что методы оценки инвестиций основываются на анализе потока денежных средств. Техника данного анализа обсуждалась ранее. Теоретически поток денежных средств для оценки проекта можно рассчитать следующим образом: На практике, как правило, рассматриваются поток денежных средств только по отдельному проекту или только те показатели, которые претерпевают изменения. Неявно реже - явно предполагается, что остальная деятельность изменений не претерпит.

Удобно формировать денежный поток проекта в виде суммы трех потоков: Рассмотрим пример инвестиционного проекта табл. Решение о проекте принимается в январе, других операций нет. В данном проекте предполагается закупка оборудования с платежами по тыс. Для производства продукции необходима закупка материалов и оплата других текущих расходов в размере 50 тыс.

Поступления за проданную продукцию будут осуществляться в размере 90 тыс. Для упрощения примера налоги не учитываем.

Оценка стоимости инвестиционного проекта

Оценка денежных потоков инвестиционного проекта В основу анализа и моделирования денежных потоков положены следующие основные принципы. Оценка эффективности инвестиционных проектов должна осуществляться на основе сопоставления сумм и сроков осуществления всех денежных затрат и поступлений, связанных с реализацией этих проектов. Размер этого лага зависит от форм протекания инвестиционного процесса рис.

Когда и для чего проводится оценка инвестиционных проектов, ее цели, Обоснованность прогнозов финансовых потоков для всего.

Сальдо денежных средство от инвестиционной деятельности —40 — изменение задолженности по кредитам и займам 40 Сальдо денежных средство от финансовой деятельности 40 Общее изменение денежных средств за период 60 Правило 2. При расчете денежного потока не должны приниматься во внимание неденежные расходы, такие как амортизация, начисленные, но не оплаченные расходы, включаемые в состав кредиторской и дебиторской задолженности.

Затраты, которые уже произведены в рамках проекта например, на подготовку документации, изучение технических и экономических вопросов и т. На первом этапе при оценке инвестиционной привлекательности проекта в целом потоки, связанные с финансированием самого проекта, из расчетов следует исключить, чтобы определить эффективность проекта как такового и не усложнять расчеты. Но на втором этапе любой финансовый менеджер будет оценивать доходность проекта с учетом всех источников финансирования.

Важный вопрос - как при этом оценивать процентные выплаты по кредитам. Это можно сделать двумя способами. Первый из них заключается в следующем: В противном случае стоимость кредита будет учтена дважды - в виде процентных выплат и в процессе дисконтирования, в результате чего эффективность проекта будет занижена. Другой способ состоит в том, что проценты по кредиту а также получение и возврат самого кредита не включаются в план денежного потока, но ставка дисконтирования выбирается с учетом не только инфляции и риска, но и средневзвешенной стоимости капитала2.

При расчете средневзвешенной стоимости капитала учитывается стоимость собственных и заемных средств по кредитам - проценты, по собственному капиталу - дивиденды.

54. Анализ и оценка денежных потоков от инвестиционной деятельности

Оценка коммерческой эффективности инвестиционного проекта в целом Денежные потоки и показатели эффективности [22] Денежный поток от инвестиционной деятельности В денежный поток от инвестиционной деятельности в качестве оттока включаются, прежде всего, распределенные по шагам расчетного периода затраты по созданию и вводу в эксплуатацию новых основных фондов и ликвидации, замещению выбывающих существующих основных фондов.

Сюда же относятся некапитализируемые затраты например, уплата налога на земельный участок, используемый в ходе строительства, расходы по строительству объектов внешней инфраструктуры и др. Кроме того, в денежный поток от инвестиционной деятельности включаются изменения оборотного капитала увеличение рассматривается как отток денежных средств, уменьшение — как приток.

Оценка эффективности реальных инвестиционных проектов должна путем сопоставления прямого и возвратного потоков инвестируемого капитала.

Наряду с денежными потоками при оценке эффективности инвестиционных проектов используются такие понятия, как сальдо потоков от отдельных видов деятельности, сальдо суммарного потока, накопленное сальдо денежного потока. Сальдо денежного потока по отдельным видам деятельности рассчитывается путем алгебраического суммирования притоков денежных средств и оттоков от конкретного вида деятельности.

Суммарное сальдо отражает суммарный итог приток и отток денежных средств по нескольким видам деятельности. Накопленное сальдо денежного потока может определяться как накопленный приток, накопленный отток и накопленное сальдо, отражающее сумму соответствующих характеристик денежного потока с нулевого периода проекта, включая поэтапно все денежные потоки всех последующих периодов. Надежность прогноза денежных средств зависит от: При стоимостной оценке затрат и результатов инвестиционных проектов, на основе которых прогнозируются денежные потоки, могут быть использованы базисные, мировые, прогнозные и расчетные цены.

NPV, приведенная стоимость и дисконтирование на примере