Свой бизнес: сбор и переработка лесных грибов

Сбор дикоросов, и не только грибов, должен быть в России возрожден. Государство должно поддерживать через корпорацию МСП или другими способами не только сбор, но и переработку дикоросов. Собираться дикоросы могут в любом виде. Сейчас эти огромные ресурсы не используются, а это живые деньги для населения и государства, которые очень нужны. Продукция из дикоросов востребована в ритейле и сбыт ей гарантирован. Продукция дикоросов, которая будет иметь статус органик, получит дополнительное конкурентное преимущество и премию для экспорта. Все лесные продукты по качеству превосходят выращенные искусственно. Увеличение употребления качественных дикоросов благоприятно скажется и на здоровье населения. Дикоросы — это витаминная продукция, экологически чистая,в которой содержатся необходимые организму витамины, минералы, микронуклиенты. Из-за интенсификации сельхозпроизводства в промышленной продукции их практически нет.

Парадокс на опушке

Дикоросы - бизнес-идея для"дальневосточного гектара" Грибы и ягоды могут приносить прибыль Но не только центральная Россия богата дикоросами: Так почему бы не превратить природные богатства в прибыльный бизнес? В итоге должен получиться небольшое комплексное предприятие, к основным функциям которого относятся закупки у населения и предприятий дикорастущего сырья и его переработка.

Изучив рыночный спрос, решили начать свой бизнес на переработке И уже к началу сезонной заготовки грибов-ягод года предприимчивые.

Тарелка грибов — рублей. Небольшое ведерко — рублей. Женщина признается, что в прошлом году народ грибов у нее покупал больше. Лариса считает, что из-за кризиса у народа стало меньше денег. Грибы на продажу семья собирает в Серове в районе 2-й молочной фермы. Их в этих лесах много, — говорит женщина и признается, что знает пару десятков человек, которые также выходят к трассе торговать дикоросами. Работы в поселке нет никакой. Вот люди и стараются подзаработать — кто что собирает, тот и продает добрым людям.

Сегодня стояли люди, торговали брусникой. Ну и плюс пенсионеры подзарабатывают… Люди, торгующие дикоросами — грибами, ягодами, кедровыми орехами — давно уже стали привычными элементами ландшафта крупных автодорог. Например, трассы Серов — Екатеринбург. Придорожная частная торговля дарами леса как явление началось в х годах, когда все пытались как-то выжить, а системы райкооперации и госпромхозов, позволявшие населению заработать на сборе урожая дикоросов, скончались сразу после распада Советского Союза.

Но задействовать его необходимо.

Депутаты предлагают восстановить систему заготконтор

Ягоды вне закона 16 сентября Как известно, Иркутская область богата не только нефтью, газом, водными и лесными ресурсами, но и тем, что принято называть"дарами природы" -- грибами, ягодами, орехами, полезными травами. По оценке областного Агентства лесного хозяйства, только кедрового ореха в нашем регионе можно добывать до тысяч тонн ежегодно. Почему так происходит и сколько можно заработать на заготовке дикоросов так официально называют"дары природы" , выяснял корреспондент газеты"Дело".

По последним оценкам Агентства лесного хозяйства Иркутской области, в урожайный год в регионе можно добывать до тыс тонн кедрового ореха, около 1 тыс тонн грибов в основном грузди, рыжики и маслята , до 1 тыс тонн брусники и тонн голубики. Кроме того, в области можно в большом объеме собирать боярышник, шиповник и облепиху.

БИЗНЕС ПЛАН «Заготовка и переработка дикоросов НОКМНС “Мувенглор”» 1) удовлетворить спрос населения в дикоросах и переработанной.

Сейчас это возможно только для собственных нужд и, как подсчитали эксперты, ограничения привели к тому, что по стране собирают лишь один процент от всех произрастающих даров леса. В лесах СЗФО зреют тысячи тонн экологически чистых дикорастущих ягод и грибов. Но их коммерческая заготовка и переработка до сих пор не превратились в значимую индустрию, хотя этот товар пользуется большим спросом за рубежом, причем не только в Европе, но и в Китае и странах Юго-Восточной Азии.

Собирать ягоды, терпя летнюю жару и отмахиваясь от комаров, могут и хотят далеко не все. Минсельхоз намерен развивать сбор грибов и ягод Но, во-первых, такой договор заключается на 49 лет, во-вторых, процесс его заключения - длительный и затратный, ну и, наконец, в-третьих, жителям деревней и дальних поселков вся эта канитель просто незачем: Да и как знать - уродится, к примеру, брусника в этом году или нет? А за пользование территорией надо заплатить, провести и полагающиеся противопожарные мероприятия.

По примерным оценкам, из-за такой сложной схемы арендованных участков по всей России сегодня не более трех процентов. И это большая несправедливость. Раньше тысячам людей это приносило доход, работали заготовительные конторы. А теперь ягоды и грибы мы закупаем за границей, - сетует председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Программу переработки дикоросов разработают в Вологодской области

В Вагайском районе продолжается строительство цеха для заготовки и хранения дикорастущих съедобных плодов. Отрасль по переработке дикоросов является перспективной для Вагайского района. Высокий сбор диких плодов здесь наблюдался еще 25 лет назад.

«Бизнес на дикоросах» остается пока уделом одиночек, торгующих вдоль федеральной трассы В основном, говорю сейчас о заготовке брусники.

Депутаты предлагают восстановить систему заготконтор 26 Июня В Хабаровске прошел этап Национального лесного форума, где представители Центросоюза совместно с ведущими профильными экспертами, определяли пути и перспективы развития лесного комплекса России и формирования отрасли дикоросов в нашей стране. В каждом из обсуждаемых вопросов большую роль эксперты отводили потребительской кооперации. Председатель Законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской акцентировал внимание на том, что задача переработки законодательства в сфере регулирования сбора дикоросов является ключевой.

По его словам, сегодня сборщикам необходимо брать в долгосрочную аренду участки леса, где производится сбор, что создает дополнительные сложности и издержки для бизнеса, ведь заготовка — сезонный вид работ. Важным ресурсом развития и упорядочения отрасли дикоросов Луговской считает концепцию, в основе которой заготовительные общества, потребительские кооперативы, малый или средний бизнес, способные брать в краткосрочную аренду участок леса и выдавать разрешения местным жителям, готовым собирать ягоды и лекарственные травы для их предприятий.

По словам председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева решение вопроса по сбору дикоросов требуют люди не столько бизнесмены, сколько обычные люди, живущие рядом с лесами. Теперь в серьезных масштабах такой работы не ведется. Дело в том, что более 10 лет назад сбор и продажу дикоросов законодательно отнесли к предпринимательской деятельности, которой не может заниматься обычный гражданин.

Сегодня назрела острая необходимость решения этой проблемы, — говорит Николаев. Ведь для того, чтобы продавать дикоросы нужна база куда можно принести собранные ягоды и травы. И здесь нам должна помочь потребительская кооперация, нам предстоит восстановить систему заготконтор. По итогам нашей работы уже в сентябре мы внесем в Госдуму соответствующий законопроект, который прошел обсуждение и экспертную оценку на местах в рамках Национального лесного форума.

Форум продолжит свою работу очередным четвертым этапом июля в Барнауле.

Экономико-правовое регулирование заготовки дикоросов в России

В основном предприниматели арендуют участки на севере региона в экологически чистых районах. Постепенно этот вид деятельности находит отклик среди местного населения. В Омской области набирает популярность бизнес по сбору и переработке дикорастущей продукции: А вся заготовительная деятельность построена именно на работе и занятости местного населения. Работая сами, мы заставляем и мотивируем работать других. И я думаю, в этом году сможем увеличить до 10 тысяч местных жителей.

Собственно, рынок дикоросов в Красноярском крае еще только . уже десять лет рискует, занимаясь бизнесом по заготовке грибов.

Денежный эквивалент этого ресурса сравним по величинам с объемами реализации нефти и газа. Как идет развитие этого перспективного бизнеса в Томской области? Мы не будем вести речь о первобытных собирателях, хотя… Забавно, прошли века и тысячелетия, но основной способ получения товара в этом бизнесе практически не изменился. В советские времена у руля стояла потребкооперация, потом эта система развалилась. Что же мы имеем сейчас? Томичи много лет сохраняют лидирующие позиции на сибирском заготовительном фронте, и теперь трудятся не только на своей территории, но и у соседей - на Алтае, в Красноярском крае, в Новосибирской и Кемеровских областях, в Хакасии.

Ее директор Андрей Ларионов когда-то первым в селе открыл заготовительный пункт и запустил грибоварню. А потом и компанию создал. С тех пор ТПК уже около 15 лет на рынке, и вообще - это монстр полного цикла, каких поискать. Мощная заготовительная сеть ТПК состоит из стационарных и передвижных пунктов. Однако компания занимается не только заготовкой дикорастущего сырья, но еще и свои ягоды и овощи выращивает, потом перерабатывает все это, фасует в красивые пакеты и отправляет в Италию, Германию, Голландию, Израиль, США и другие страны.

Книга Бизнес"Дикоросы"

Из года в год в Сибири увеличивается добыча дикоросов, однако Омская область пока не может похвастаться особыми достижениями в этой сфере экономики. Местные же предприниматели и люди, в советское время связанные с заготовкой грибов и ореха, не верят в то, что бизнесу без ощутимой поддержки государства удастся поднять забытую отрасль с колен. Как недавно отметила в интервью ТАСС генеральный директор партнерства Наталья Бобылева, переработкой дикоросов в Сибири занимаются более 30 фирм: Вникнув тему, надо отметить, что в России сейчас существуют три основных центра по сбору и переработке дикоросов.

Во-первых, это Северо-Западный центр, куда входят республика Карелия, Псковская и Архангельская области — в этих регионах бизнес работает на условиях практически полного финансирования со стороны скандинавских партнеров, которых привлекает относительно дешевый российский рынок. Во-вторых, Центральный рынок, продукция которого кормит Москву, и, в-третьих, сибирские регионы.

Заготовка и переработка сахалинских дикоросов может стать прибыльным бизнесом на Сахалине. бря ТИА"Острова" · Бизнес, Сахалинская .

Твитнуть в Новосибирские торговцы пытаются приучить своих покупателей к новому продукту — упакованным диким грибам и ягодам дикоросам. Если им это удастся, у региональных компаний, профессионально занимающихся заготовкой даров леса, существенно расширится рынок сбыта. Однако сибирским производителям стоит поторопиться: Чтобы привлечь внимание состоятельного покупателя, продавцам дикоросов не обойтись без яркой упаковки. В самой компании пока не спешат давать однозначную оценку эксперименту.

Куда уходят ягоды и грибы Появление в ассортименте супермаркетов новой позиции дает местным производителям новые возможности. В Томской области и Алтайском крае десятки компаний занимаются заготовкой и переработкой таежных дикоросов — грибов и ягод. Однако основными каналами сбыта для них являются предприятия общепита рестораны , молочные и ликероводочные комбинаты лесные ягоды используются в производстве йогуртов и ликеров , а также оптовые клиенты, предпочитающие продвигать продукцию под собственной торговой маркой как правило, столичные компании.

Однако местные покупатели оказались не очень отзывчивы, и эксперимент пришлось свернуть: По оценке Татьяны Литвиновой, местным компаниям, занятым в этом бизнесе, гораздо проще и дешевле работать с оптовиками. По словам менеджера региональных продаж Олега Коростелева, уже сегодня упаковки этой фирмы можно найти в магазинах Новокузнецка и Барнаула, вскоре они появятся и в Новосибирске. Сломать стереотипы Пассивность местных переработчиков дикоросов в отношении розничного рынка вряд ли можно объяснить одной только нехваткой денежных средств.

Большинство из них по-прежнему сомневаются в оправданности этих вложений и востребованности продукта как самими покупателями, так и ритейлерами. По мнению экспертов рынка, соседство с щедрой тайгой заметно осложняет цивилизованную форму торговли дикоросами в сибирских регионах.

Попробовать Сибирь на вкус: как запустить производство пюре из ягод-дикоросов

Действующий Лесной кодекс РФ позволяет арендаторам лесных участков проводить многоцелевое пользование лесом, включая заготовку недревесной продукции, которая, по статистическим данным, дает возможность получить в стоимостной оценке в 15 раз больше прибыли, чем от древесины за оборот рубки. Это не только обидно, но еще и не отвечает интересам продовольственной безопасности страны.

По оценкам Минприроды РФ, по сравнению с годом в году сбор грибов, ягод и орехов в лесном фонде страны оказался меньше почти в 5 раз, березового сока — в 3, смолы и лекарственного сырья — примерно в 7, меда — более чем в 2 раза. В продаже появляются консервированные и сушеные лесные грибы и ягоды отечественного производства. В помощь предпринимателям разрабатываются и публикуются различные методические пособия.

Как идет развитие этого перспективного бизнеса в Томской области Фирма занимается заготовкой дикоросов всего лишь два года.

Федеральный закон о сборе лекарственных трав, грибов и ягод может быть принят до конца года. Об этом было заявлено в ходе парламентских слушаний в Государственной Думе РФ, на которых обсуждались направления совершенствования лесного и охотничьего законодательства, а также повышение эффективности многоцелевого лесопользования. Парламентские слушания стали заключительным этапом Национального лесного форума. Конечная цель мероприятия — оценка законодательного обеспечения деятельности предприятий всех форм собственности в лесном секторе, а также перспективы развития этой отрасли, сообщили в пресс-службе Заксобрания области.

Он подчеркнул, что существующее законодательство в области регулирования порядка сбора, переработки и экспорта дикоросов не устраивает ни бизнес, ни государство. Кроме того, группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение нижней палаты парламента проект закона, которым предлагается возродить в РФ заготовительные конторы, куда россияне могли бы за плату сдавать собранные в лесу ягоды и грибы.

Согласно пояснительной записке, законопроект разработан в целях устранения пробелов правового регулирования заготовки и сбора гражданами лесных ресурсов и предлагает дополнить Лесной кодекс российской Федерации следующими нормами, определяющими: Конечно, это имеет огромный социальный эффект. Я знаю целые семьи, которые благодаря заготовке лекарственных трав, ягод и грибов, получают неплохой доход, — отметил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз. Но не менее важно для экономики, чтобы полученное сырье перерабатывалось, как говорят, — с получением высокой добавленной стоимости.

Тогда это принесет еще больше пользы. Законодатель считает, что предложения по разработке соответствующего законодательства сегодня актуальны как никогда. Это поможет реализовать потенциал отрасли заготовки и переработки недревесных и пищевых лесных ресурсов, сбора лекарственных растений, а также решению социальных проблем, способствуя развитию самозанятости населения и созданию дополнительных рабочих мест для сельских жителей.

Переработка дикоросов Крайпотребсоюз