Наркоситуация в Афганистане обостряется

Внешние ссылки откроются в отдельном окне Закрыть окно Большинство участников конференции в Душанбе высказывали пессимистические мнения Мировое сообщество не справляется с незаконным производством и торговлей наркотиками в Центральной Азии и Афганистане. Наблюдается прирост производства опиума. Это, в первую очередь, говорит о том, что мировое сообщество, все, кто помогает Афганистану, на данном этапе со своей задачей не справились", - констатировал дипломат. При этом их прогнозы неутешительны. После года, когда из Афганистана будут выведены основные силы контингента НАТО, ситуация только ухудшится: Особо опасаются резкого увеличения наркопотока и проникновения в регион вооруженных экстремистских группировок из Афганистана соседи - страны Центральной Азии и Россия. Различие в подходах Все говорят, сотрясается воздух, но никто не говорит, что надо делать, а мы конкретно предлагаем. Если Россия выступает за необходимость борьбы с наркопосевами, то западные страны настаивают на необходимости комплексного решения проблемы.

Замглавы ФСКН: Действия НАТО в борьбе с наркотиками в Афганистане не эффективны

Поделиться Проблему афганского наркотрафика обсуждали сегодня американские и российские специалисты во время видеомоста Москва-Вашингтон, проведенного РИА Новости. Мало кто из экспертов спорит с тем, что рекордно низкие цены на опиум в последний год связаны именно с его переизбытком на мировом рынке. Главный потребитель наркотрафика — Россия. Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков утверждает, и сегодня эта цифра прозвучала вновь, что количество опиума в Афганистане возросло в 40 раз, с тех пор как в страну вошли войска НАТО.

Афганистан: проблема наркотиков все острее признает, что борьба против наркобизнеса до сих пор не принесла успеха, однако ни.

- Заместитель директора ФСКН России генерал-полковник Александр Федоров в интервью"Интерфаксу" рассказал о положении с наркотрафиком в Афганистане и перспективах международной борьбы с наркоэкспансией. Александр Вячеславович, как Вы оцениваете ситуацию с наркотиками в Афганистане? Насколько она опасна для стран Шанхайской организации сотрудничества ШОС? В современных условиях наркопреступность угрожает мировой цивилизации, в том числе и интересам национальной безопасности государств-членов ШОС.

Особый характер эта угроза приобрела в последние годы в связи с постоянно расширяющейся афганской наркоэкспансией и неэффективностью антинаркотической деятельности правительства Афганистана и международных сил содействия безопасности. С момента размещения в Афганистане этих сил, созданных на основе военного контингента НАТО, не произошло сокращения выращивания опиумного мака в Афганистане, наоборот — наблюдается взрывной рост производства наркотиков опиумной группы.

За непродолжительный период производство опиума в Афганистане выросло в несколько раз. За один только г. Все большее количество афганского населения — до 3,3 миллионов человек, а это свыше тысяч семей, занято в сфере выращивания и производства наркотиков. Куда идут афганские наркотики? Расширение в Афганистане посевных площадей опиумного мака и рост производства из него опиума и героина представляют серьезную угрозу для жизни и здоровья населения стран ШОС, для безопасности региона в целом.

По минимальным расчетам, более шести миллионов человек в государствах - членах ШОС систематически употребляют наркотики, более тысяч ежегодно умирают от употребления опиатов. На фоне превращения Афганистана в наркогосударство и нарастающей наркотизации соседних стран происходит активизация экстремистских и террористических организаций, тесно связанных с производством наркотиков и их незаконной торговлей, использующих наркобизнес для финансирования своей деятельности.

Наркоэкспансия представляет один из аспектов современной угрозы безопасности — она теснейшим образом связана с терроризмом, трансграничной преступностью, контрабандой и торговлей людьми; наносит непоправимый ущерб целым государствам, выбивая из нормальной жизни самое молодое и динамичное население. Производство и транспортировка наркотиков остается одной из главных сфер деятельности организованной преступности в Европейском Союзе. Возможности расширения наркотрафика в Европе были созданы отменой контроля на внутренних границах, существенными различиями в законодательстве государств-членов, а, кроме того, недостаточно эффективным сотрудничеством правоохранительных органов.

То, что экономика Афганистана поддерживается производством наркотиков, стало проблемой для оказания международной помощи стране, а также Что касается стратегий по борьбе с наркотиками, США и их.

Хотя объявленные Организацией Объединённых Наций данные о производстве опиумного мака в Афганистане оказались рекордно высокими, рост этот не стал сюрпризом. Несмотря на длительные и исключительно затратные международные военную и гуманитарную операции в Афганистане, международное сообщество и США так и не смогли решить проблему выращивания мака в стране.

Главная причина этого провала состоит в том, что решением этой проблемы все последние годы серьёзно не занимались. Данное утверждение кажется парадоксальным лишь на первый взгляд. Конечно, каждый год американские военные, афганское правительство и международные структуры рапортовали об успехах в борьбе с выращиванием мака, демонстрируя всю необходимую статистику — уничтоженные посевы, захваченные наркотики, потраченные средства международных организаций.

Однако решение этой проблемы могло быть только радикальным — либо массовое систематическое и безжалостное уничтожение всех посевов и тех, кто занят выращиванием мака и торговлей наркотиками, либо обеспечение другого прибыльного занятия для афганских крестьян, занятых выращиванием мака, при необходимых жёстких мерах борьбы с наркоторговлей. Ясно, что оба варианта действий являются исключительно хлопотными и затратными. Если был бы избран первый вариант, то афганская война имела бы совсем другой масштаб с куда более значительными жертвами и совершенно не гарантированной победой для иностранных сил.

Война с наркотиками в Афганистане проиграна?

Наркокартели, действующие в южных постсоветских республиках, интегрируются во властные структуры. К таким выводам приходят экспертные круги. На прошлой неделе специалисты, исследующие тему наркотрафика опиатов, встретились в Бишкеке, чтобы обменяться мнениями. Несмотря на то что основной очаг этой угрозы - Афганистан ИРА , наркобизнес стал трансна- циональным, приобрел влиятельных покровителей в других странах.

По разным оценкам, через Киргизстан перевозят около 70 тонн наркотических средств, однако это неофициальная информация.

Как верно заметил министр юстиции США Джон Торнбург:"Наркобизнес . Государственной комиссии Афганистана по борьбе с наркотиками Ш.Ансари и Проблема наркотрафика из Афганистана для евразийского региона и.

Экономика Вывод американских войск из Афганистана приобретает реальные черты. К этому же сроку Афганистан покинет большая часть Международных сил содействия безопасности , оставляя страну в состоянии гражданской войны, экономической отсталости, отсутствия малейших признаков гражданского общества. Таков общий итог летнего пребывания иностранных сил, а дальнейшие перспективы выглядят еще мрачнее.

Сейчас в мире преобладает достаточно консолидированный прогноз о том, что Афганистан может опять стать плацдармом международного терроризма, откуда будут исходить террористическая угроза не только соседним странам. Известно, что финансовую основу деятельности террористов обеспечивает торговля наркотиками, по производству которых Афганистан сейчас на первом месте в мире.

В этом контексте возникает резонный вопрос к американским политикам и стратегам: Ни для кого не секрет, что за 12 лет пребывания в Афганистане войск страна произвела и экспортировала больше героина, чем любая другая страна мира. Американцы ступили на афганскую землю в тот момент, когда в году стране был произведен наименьший объем опиумного сырья с года, всего тонн, под посевы которого было занято менее 8 тысяч га территории.

За годы иностранного вторжения производство наркотиков увеличилось почти в 40 раз, достигнув беспрецедентного масштаба. Доходы афганских наркобаронов превышают 3 млрд. Для сравнения заметим, что в Колумбии производство кокаина на своем пике составляло лишь около 3 процентов национальной экономики. Сейчас площадь посевов опийного мака в Афганистане превосходит площади плантаций коки в Колумбии, Перу и Боливии, вместе взятые.

Действия России по борьбе с наркотрафиком из Афганистана. Справка

Распечатать К негативным последствиям распада СССР можно отнести рост объемов поставок наркотиков на российский рынок через Центральную Азию. Данный вид преступной деятельности не только угрожает здоровью населения, но и обеспечивает поступление существенных доходов в теневой сектор экономики, что создает угрозу государству, так как преступная деятельность начинает подменять собой легальные институты.

Это в том числе ослабляет таможенный и пограничный контроль, что обеспечивает благоприятные условия для проникновения на территорию РФ террористических элементов. Активизация политики России в регионе в целом, таким образом, является приоритетной, поскольку он образует региональный комплекс, проблемы безопасности в котором касаются всех стран. Это обеспечивает стабильный спрос на смеси с различным уровнем содержания героина.

Афганистан просит помощи в борьбе с наркобизнесом не удается решить эту проблему в одиночку, а потому обратился за помощью.

Какие страны являются крупнейшими наркокартелями? Декабрь 18, Сегодня, несмотря на необходимость борьбы с наркоманией в мире, рынок незаконной торговли этим товаром составляет более миллиардов долларов в год. Внутри глобального политического рынка, по распространению наркотиков в мире, мировые державы находятся в первых рядах. Роль правительств и крупных держав за последние десятилетия в расширении масштабов незаконного оборота наркотиков в мире и обеспечение сферы для контрабанды на международной арене, превратила это явление в глобальную и национальную проблему в разных странах.

Опиумные скрытые войны нынешнего века поставили людей под угрозу, а картели наркобизнеса и правительства-спонсоры наркобизнеса, поставили под угрозу мир и превратили здоровую и легальную торговлю в коррумпированную. Одной из стран, которые получили значительный ущерб в этой области, является Афганистан. Афганистан является крупнейшим в мире центром по производству наркотиков в течение трех лет последних лет. Афганистан производит 90 процентов всего опиума в мире и пока не будут приниматься серьезные меры для решения этой проблемы в Афганистане, и страны члены не будут оказывать помощь, мы будем наблюдать рост культивирования наркотиков в Афганистане.

По словам заместителя начальника отдела по борьбе с наркотиками и поставкам и международным делам Асадуллы Хади Неджада, в этом году производство наркотиков в Афганистане достигло 9 тысяч тонн, что в два раза больше, чем в прошлом году. Что касается конкретных военно-политических обстоятельств в Афганистане, то факты говорят о прибыльных рыночных отношениях от незаконного оборота наркотиков в стране с кругами и силами, размещенными в нем.

Глобальная торговля наркотиками также, как другой вид торговли, будь то законная или незаконная является политическим течением. Среди этих стран Мьянма, известная как золотой треугольник, является одним из двух основных регионов производства наркотиков в Азии и считается вторым по величине производителем наркотиков в мире, наряду с Лаосом и Таиландом.

В году официальные лица США назвали его"королем смерти" за то, что он ввез в Соединенные Штаты тысячу тонн героина.

Афганистан как площадка для наркобизнеса

Он начал формироваться в начале х годов, сразу после распада СССР. До Афганской войны производство опиума в Афганистане и Пакистане было ориентировано исключительно на региональные рынки, а производство героина отсутствовало вовсе. Практически весь опиум идёт на экспорт [13]. Значительная часть афганских политиков замешана в наркоторговле [14]. Львиная доля наркотиков 50 тонн в год попадает в Россию из соседнего Казахстана [17].

Ключевым звеном транзита героина из Афганистана в Россию является Таджикистан [18] [19] , а также Кыргызстан.

стратегии борьбы с мировой проблемой наркотиков, принятой Генеральной Афганистане (в основном из за вопросов безопасности и.

На эту тему Глава ФСКН отметил успехи в международном сотрудничестве по борьбе с наркоугрозой - Специальная сессия Генеральной ассамблеи ООН собирается в апреле, чтобы обсудить мировую проблему наркотиков во всех ее измерениях. Наркотики подрывают устойчивое развитие, ставят под угрозу безопасность в отдельных регионах и во всем мире. Спецсессия проводится всего через шесть месяцев после принятия ООН целей устойчивого развития до года.

И многие цели, которые были приняты в ООН, созвучны тем вопросам, которые будут обсуждаться на специальной сессии. Задача заключается в том, чтобы подтвердить необходимость выполнения трех базовых конвенций о борьбе с наркотиками в их изначальном виде, поскольку эти международно-правовые документы, являющиеся основой международных усилий по борьбе с наркотиками, с наркотрафиком, принимались во имя жизни и здоровья людей.

Необходим сбалансированный подход к наркопроблеме, который включал бы борьбу как с предложением наркотиков, так и за сокращение спроса на них Необходим сбалансированный подход к наркопроблеме, который включал бы борьбу как с предложением наркотиков, так и за сокращение спроса на них.

u : Угрозы - слабое подспорье в борьбе с наркобизнесом

Только в году на афганских полях трудолюбивые сельчане собрали 3,7 млн. Основной потребитель наркотиков, поступающих из Афганистана, — Россия. Жители страны употребляют в год 70 тонн героина, а количество его потребителей достигло 1, ,8 млн. Ежегодно в России от наркотиков умирает до тысяч человек. Полтора года назад глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов подытожил американскую деятельность в Афганистане: Только за год, согласно данным доклада Управления ООН по наркотикам и преступности, на афганских полях было собрано 3,7 млн.

превратил наркобизнес в один из главных источников финансирования. . борьбу с наркотиками, роль Афганистана в мировой доле их производства.

Среди них наркомания и наркопреступность. Финансирование терроризма и экстремизма, коррупция, отмывание денег, распространение СПИДа и других заболеваний - вот далеко не полный перечень угроз, которые несет человечеству нелегальное распространение наркотиков. Проблема незаконного оборота наркотиков не знает расовых, половых, религиозных, национальных границ. Все чаще из-за применения наркотиков подвергается опасности одна из самых главных ценностей нашей цивилизации - человеческая жизнь.

Ежегодно употребление наркотиков несет беду миллионам семей во всем мире. По приблизительным подсчетам, в мире свыше млн человек употребляют наркотики различного вида. Количество потребителей наркотиков увеличивается с каждым годом.

Резолюція 1817 (2008), ухвалена Радою Безпеки на її 5907-му засіданні, 11 червня 2008 року

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат исторических наук профессор Курманов З. С распадом Советского Союза геополитическая карта мира изменилась, возникли новые государства и новые отношения между ними Открытие границ и все возрастающая свобода передвижения, нарушение прежних экономических связей, рост безработицы и падение жизненного уровня - все это было использовано меходународной наркомафией и местными наркодельцами в целях извлечения максимальной прибыли и использования наркотиков как средства дестабилизации политической обстановки в регионе, борьбы за власть.

К тому же специфика географического рельефа и практически полное отсутствие контроля на границах между суверенными государствами СНГ в первые годы образования содружества гг облегчили незаконное выращивание и перевоз наркотиков из страны в страну Недостаточная эффективность работы правоохранительных органов по причине их разобщенности, нехватки ресурсов, коррупции также способствовала увеличению объема незаконного производства и распространения наркотиков.

Кыргызская республика занимает существенное место в новом транзитном маршруте наркотрафика- Афганистан - Таджикистан - Кыргызстан -Россия - Западная Европа Сегодня наркорынок является самым подвижным и многоликим сектором криминального рынка, моментально реагирующим на деструктивные и аномальные потребности людей В силу этого Центральноазиатские страны подвергаются многочисленным рискам.

Распространение наркотиков подрывает основы общества Оно гибельно для экономической и социальной среды, угрожает исчезновением традиционной системы ценностей Пристрастие к наркотикам разрушает физическое, психологическое, эмоциональное здоровье значительной части общества, нанося особенно сильный урон молодому поколению.

В Афганистане снимается как минимум 80% всего мирового «НАТО не отвечает за проблему наркотиков — в России, Афганистане или из ежегодного доклада о ситуации в сфере борьбы с наркотиками в.

Одноклассники Афганистан просит помощи в борьбе с наркобизнесом Президент Афганистана Хамид Карзай обратился к мировому сообществу с просьбой более активно помогать его стране в борьбе с оборотом наркотиков. Такое обращение он сделал, выступая в Кабуле на международной конференции по борьбе с незаконной торговлей наркотиками в Афганистане. Карзая, наркобизнес вредит экономике страны, ее репутации и национальной безопасности, а вырученные от продажи наркотиков средства идут на финансирование терроризма.

Несмотря на то, что Х. Карзай объявил выращивание и продажу опийного мака вне закона, наркобизнес, согласно имеющимся оценкам, набирает обороты, отмечает Би-би-си. Президент Афганистана признал, что его стране не удается решить эту проблему в одиночку, а потому обратился за помощью к мировому сообществу. Карзай считает, что многие фермеры выращивают мак из-за бедности.

Зачем выводят НАТО из Афганистана