Депутат Госдумы Борис Чернышов внес в нижнюю палату российского парламента законопроект, которым предлагается установить требования к электронным пароиспарителям (так называемым вейпам) и жидкостям для них.
В частности, могут быть запрещены жидкости, содержащие никотин. При этом указано, что запрет не коснется пищевых продуктов, добавок и ароматизаторов, разрешенных для использования в таких продуктах. Кроме того, в качестве ингредиентов для вейпов нельзя будет использовать вещества, оборот которых запрещен в России.


Законопроектом предлагается ввести также понятие электронной пароиспарительной продукции – под ней будут подразумевать электронные устройства, которые методом электронного воздействия на жидкость преобразуют ее в пар.

Определенные требования предлагается ввести относительно информации для потребителей о составе смесей для электронных пароиспарителей. Указано, что она должна быть нанесена на потребительскую тару, а также на лист-вкладыш.

Изготовитель будет обязан указывать:

  • наименование техрегламента или информацию об обязательном подтверждении соответствия табачной продукции;
  • наименование вида табачного изделия;
  • наименование и адрес изготовителя;
  • наименование и адрес организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей;
  • сведения об объеме жидкостей;
  • сведения о максимальной розничной цене в рублях, месяце и годе изготовления.
При этом изготовителям запретят указывать на таре и листе-вкладыше, что использование вейпа снижает риск возникновения заболеваний, связанных с потреблением табака. Также они не смогут размещать там же сведения о том, что электронные пароиспарители менее опасны для здоровья, чем табачные изделия.

В случае одобрения инициативы, новые правила затронут изготовителей и импортеров вейпов и жидкостей для них. Их обяжут ежегодно представлять в Минздрав России отчет с указанием ингредиентов, содержащихся в жидкостях для электронных пароиспарителей, реализованных изготовителем или импортером в течение отчетного календарного года. Кроме того, они будут обязаны подтверждать соответствие электронной пароиспарительной продукции и жидкостей для нее требованиям нового закона. Для этого они станут составлять декларации о соответствии. Также они должны будут получить сертификаты соответствия, прежде чем производить или импортировать пароиспарители и жидкости для них.

В пояснительной записке к законопроекту его автор пояснил, что в настоящее время воздействие жидкости, содержащейся внутри большинства испарителей, на организм человека до конца не изучено и никак не контролируется. По его словам, предлагаемый к рассмотрению документ разработан в качестве меры защиты граждан от воздействия некачественного или вредоносного вещества, которое может оказаться в составе жидкости для пароиспарителя. Он добавил, что частое употребление испарителей, в состав которых входят вредные или неизученные наукой вещества, влечет за собой развитие серьезных онкологических заболеваний, таких, как рак горла или рак легких.



ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1054659/#ixzz4SyuRg9ay

Лента новостей

Новостная лента

Правительство РФ. Постановление от 18 января 2017 N 20

20-01-2017

О введении временного запрета на вывоз кожевенного полуфабриката из Российской Федерации

Подробнее...

Власти не будут снижать акцизы на алкоголь в 2017 г.

16-01-2017

Решение о снижении ставок акцизов на алкоголь пока не принято, но это в любом случае не произойдет в текущем году, сообщил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей...

Подробнее...

Обратная связь

  1. Неправильный e-mail
  2. Ваше сообщение
footlogo


За время своей успешной работы компания BBK-Logistic установила прочные деловые контакты с множеством партнеров по всему миру, что позволяет ей предлагать услуги по транспортировке грузов на максимально выгодных условиях.